... نسخة للطباعه ...اضف الى المفضله

 

 

 

 
 
 

 

الاكثر تصفحا

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 اخبار العراق

 

 

"التيار الصدري" و " دولة القانون " يستقبلان حليف الحكومة الجنرال الأمريكي بأتهامات لواشنطن

الجيران ـ بغداد ـ

عدد المشاهدات   550
تاريخ النشر       21/08/2012 06:05 PM


وافقت امريكا عاى صفقة الطائرات في زيارة المالكي لواشنطن
 كما جرت العادة حين زيارة مسؤول امريكي للعراق تستقبله تصريحات من نواب ينتمون للتحالف الوطني الحاكم تنطوي على اتهامات ومساءلات تشير الى موقف غير حليف لأمريكا فيما يؤكد رئيس الحكومة على تحالفه الوثيق معها . وهذا التناقض في الأستقبال الأعلامي  للمسؤولين الأمريكيين يشير الى انعدام موقف مستقر من جانب بغداد بنظر واشنطن . وما ان وصل رئيس الآركان للجيش الأمريكي لبغداد اليوم  حتى استقبلته تصريحات التيار الصدري وأخرى من كتلة دولة القانون وغيرها متهمة واشنطن بعدم رغبتها بتسليح الجيش العراقي وأنها تمتنع عن قبول طيارين فيل ان واشنطن رفضت بعضهم لظنها بوجود علاقة حزبية لهم بجماعات تنتمي لأيران أو لديها ولاء لطهران .

فقد اتهم عضو لجنة الأمن والدفاع في مجلس النواب عن التيار الصدري حاكم الزاملي، الثلاثاء، الولايات المتحدة بـ"التنصل" من تسليح وتجهيز وتدريب الجيش العراقي، وفيما اشار الى أنها حولت الدول المحيطة بالعراق إلى ترسانة من الأسلحة، أكد أن أميركا تتدخل بقضية الطيارين وتجبر العراق على تسليح جيشه من دول معينة.

وقال الزاملي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الولايات المتحدة تنظر إلى مصلحتها ومصلحة إسرائيل أولا، ولا تهتم بمصلحة العراق أو الدول الأخرى"، متهما إياها بـ"التنصل من تسليح وتجهيز وتدريب الجيش العراقي والنهوض بعمل المؤسسة العسكرية".

وأضاف الزاملي أن "الولايات المتحدة حولت الكثير من الدول المحيطة بالعراق كالسعودية والكويت وقطر إلى ترسانة من الأسلحة، من خلال التعاقدات لطائرات وأجهزة إنذار مبكر وأسلحة متنوعة"، مشيرا إلى أن "العراق لا يملك إلى الان طائرات متصدية".

وأكد الزاملي أن "أميركا تتدخل بقضية الطيارين العراقيين وتحاول التمييز على أساس عرقي وطائفي، كما تجبر العراق على أن يتعاقد مع روسيا ومع الصين ومع فرنسا وايطاليا لتسليح الجيش"، لافتا  إلى أن " العراق لديه أموال ونفط وممكن أن يعتمد على نفسه بتسليح الجيش وتدريبه وتهيئته".

وتزامنت تصريحات الزاملي مع تصريحات مشابهة من نواب الحكومة منها ماجاء من التائب عن كتلة " دولة القانون" الحاكمة  محمد الصيهود قوله  اليوم الثلاثاء، أن العراق لا يسمح بتدخل الولايات المتحدة الأمريكية بشؤونه الداخلية فيما أشار إلى أن أمن العراق أفضل بكثير من أمن بعض دول المنطقة. !!

ووافقت الولايات المتحدة الأميركية في (13 نيسان 2011) على مضاعفة عدد الطائرات من طراز F16 المقرر بيعها إلى العراق بالتزامن مع زيارة يقوم بها رئيس الحكومة نوري المالكي للولايات المتحدة الأميركية، واعتبرت أن قرارها هذا دليل على تقدم العراق في مجال ضمان أمنه، "واستقلاليته".
 
غير ان محللين ومتابعين للبورصة السياسية العراقية  يعتبرون ان مثل هذه التصريحات غالبا ماتكون  موزونة على ارضاء الجانب الأيراني وهي بمثابة رسائل ارضاء ومجاملة كلما زار مسؤول أمريكي العراق وللقول اننا لانرحب بأمريكا .رغم ان لأمريكا دور كبير ومؤثر في العراق كما قال الجنرال الزائر اليوم في بغداد .

 

 

 





عدد المشاركات:1    

   تعليقات القراء

 
 نرجو الألتزام بآداب الحوار والتعليقات تعبر عن آراء اصحابها ولاتعبر عن رأي صحيفة "الجيران "
 

سعد الناصري
اضيف بتاريخ, Tuesday, August 21, 2012
اسرائيل

الجماعة في التحالف اللا وطني مصدقين لو يضحكون على انفسهم قبل ما يضحكون على الشعب العراقي بانهم مستقلون و ذو أرادة حرة و هم بالحقيقة عبيد و دمى بيد الامريكان و الايرانيين و هم عملاء لهؤلاء . تتبعون اوامر اسيادكم اما حول استقلاليتكم فهي رماد في عيون افراد عوائلكم و ليس عند الشعب الذي عرفكم جيداً و الذي سينزل بكم العقاب المناسب في اليوم المناسب كما انزل بالذين من قبلكم باذن الله .



   
 

اضف تعليقك 

ألأسم: البريد:  

 

 
 
 

  Designed & Hosted By ENANA.COM

aljeeran.net