زيباري يحث مجلس النواب المصادقة على الاتفاقية |
| 02/07/2008 |
الجيران - بغداد - حث وزير الخارجية العراقية هوشيار زيباري أعضاء مجلس النواب العراقي على المصادقة النهائية على مسودة الاتفاقية الأمنية طويلة الأمد المزمع توقيعها بين بغداد وواشنطن في نهاية الشهر الجاري، مؤكدا لهم أن أمدها لن يتجاوز العام أو العامين.
وكان مجلس النواب قد استضاف زيباري الثلاثاء في جلسة مغلقة، للوقوف على آخر المستجدات في المفاوضات الجارية بين الوفدين العراقي والأميركي.
وكشف زيباري أن الولايات المتحدة وافقت على قضية إلغاء الحصانة القانونية لعناصر الشركات الأمنية العاملة في العراق، مؤكدا أن القانون العراقي سيطال هؤلاء في حال انتهاكهم للقانون. إلا أن المتحدثة باسم السفارة الأميركية في بغداد رفضت التعليق على تصريحات زيباري هذه.
ونقلت الأنباء عن زيباري قوله إنه ليس أمام العراق العديد من الخيارات، لأن عدم التوقيع على الاتفاقية معناه إما تمديد التفويض الدولي نهاية هذا العام أو استمرار بقاء القوات الأجنبية في العراق من دون أي اتفاق رسمي، وكلا الخيارين لا يبدوان جذابين للعراقيين، على حد قول زيباري. |
|
|
|
|