دعوة للإسراع بتشريع قانون لحماية الصحفيين |
| 04/07/2008 |
الجيران - بغداد - كرّمت وزارة الثقافة العراقية 35 صحفيا في احتفالية أقيمت الخميس على قاعة المسرح الوطني ببغداد بمناسبة عيد الصحافة العراقية الذي مرت ذكراه قبل اسبوعين. وكيل وزارة الثقافه فوزي الأتروشي وصف هذه المبادرة بالخطوة الإيجابية.
مضيفا في حديث أدلى به لـ"راديو سوا" : هذا التكريم يأتي في سياق عمل وزارة الثقافة للاقتراب من نبض المثقفين والصحفيين لأن هذه الفئة مهضومة الحقوق كثيرآ، والقانون الذي ينص على حماية الصحفيين يجب أن يكون كاملا ليحمي الصحفي لا من التصفيات الجسديه فقط بل يعطيه حرية التفكير والتعبير".
نقيب الصحفيين جبار طراد انتهز فرصة الاحتفال بعيد الصحافه العراقية ليجدد المطالبة بالإسراع في إقرار قانون حماية الصحفيين، وقال لاذاعتنا: "نريد من لجنة الثقافه في مجلس النواب أن تفي بوعدها حيال إقرار قانون حماية الصحفيين قبل نهاية الفصل التشريعي كما ونطالب رئاسة الوزراء بتفعيل قرارها حول منح الصحفيين شققا سكنية بدلا من قطع الأراضي ."
ويرى بعض الصحفيين ممن شملهم التكريم أن ما ينتظره الصحفي العراقي هو موقف موحد من الجهات المسؤولة تجاه توفير الجو الأمن له، حيث قالوا في أحاديث لـ"راديو سوا": "نحن بحاجه لقانون يحمينا وان تكون وزارة الثقافة والنقابة معآ..لا زالت هناك حواجز تعترضنا فنحن نكتب ولا يوجد من يسمع. نريد تفعيل قانون حماية الصحفيين وإضافة بنود تحمينا وتعطينا حرية في العمل أكثر".
يشار إلى أن مراسل "راديو سوا" إحسان الخالدي كان من بين الإعلاميين الذين كرموا في هذا الاحتفال، فيما سبق لمراسل سوا في محافظة النجف محمد جاسم أن حصل على جائزة الإبداع الإذاعي في المحافظة. |
|
|
|
|