منتخب السلة يخيّب آمال العراقيين في بطولة العرب |
| 01/11/2008 |
الجيران - بغداد - كيف يمكن تقييم نتائج منتخبنا الوطني بكرة السلة في بطولة العرب بتونس؟ والى اي مدى كان ضعف الاعداد سببا في خروجه بنتائج مخيبة للآمال بخسارته مبارياته الاربع في البطولة ؟
ان اثنين لايختلفان على ان المنتخب ولأسباب مختلفة بينها ازمة الخلافات في الوسط الرياضي قد حُرم من ظروف استعداد مثالية لبطولة تجمع منتخبات لها شأنها ليس على الصعيد العربي فحسب وانما حتى على المستويين الافريقي بالنسبة لعرب افريقيا والآسيوي فيما يتعلق بعرب آسيا، وقد تجلت الصعوبات التي واجهها المنتخب بتأخر فترة تجمعه في معسكره الداخلي الى ما قبل فترة قصيرة من موعد انطلاق البطولة واقتصار المباريات التجريبية التي لعبها على عدد قليل من المباريات التجريبية التي لعبها في لبنان.
الا ان ذلك كله لايبرر تلك الصورة المهزوزة للمنتخب اداء ونتائج الى الحد الذي جعله يفشل في تحقيق اي انتصار، فضلا عن ان بعض هزائمه كانت بفارق كبير من النقاط، فلقد ترك المنتخب عشرات علامات الاستغراب والدهشة تتراقص على السن المتابعين وهو يخسر بفارق46 نقطة امام الجزائر وبفارق 44 نقطة امام تونس وكانت النتيجة الافضل له الخسارة بفارق ثلاث نقاط امام السعودية، وهي النتيجة التي علق المدير الفني للمنتخب اسباب الخروج بها على شماعة التحكيم. واذا اردنا ان نعقد مقارنة بسيطة بين نتائج المنتخب في الدورة العربية الحادية عشرة التي جرت في القاهرة ونتائجه في بطولة العرب الاخيرة فاننا لن نحتاج الى جهد كبير لنكتشف مدى التراجع الكبير في نتائجه خلال البطولة الاخيرة قياسا بالدورة العربية التي حقق منتخبنا في منافساتها فوزين على الامارات وعلى الكويت وتأهل الى الدور نصف النهائي لها قبل خسارته فيها امام قطر بفارق 21 نقطة وكانت اقسى هزائمه امام مصر التي نالت اللقب بفارق 42 نقطة.
لقد بات من الضروري ان يخضع اهل الشأن النتائج المخيبة للآمال التي خرجت بها سلتنا من هذه المشاركة للتحليل والدراسة من اجل وضع الحلول الناجعة الكفيلة بعدم تكرارها مستقبلا مثلما نتمنى ان يتحلى اصحاب القرار في الوسط الرياضي بالشجاعة الكافية للاعتراف بدورهم في ما آل اليه حال مشاركاتنا سواء في بطولة العرب السلوية التي استضافتها تونس ام في المشاركات الاخرى التي اكلت ازمة الرياضة من جرف الاستعداد المتميز لخوض غمار منافساتها ولتكون النتيجة تراجعا في المستوى وتدهورا في النتائج. محمد ابراهيم |
|
|
|
|